Une semaine gourmande
Cette année, pour la 27ème édition de la semaine du goût, madame Duflot gestionnaire et madame Beaufrère, professeur documentaliste ont mis les petits plats dans les grands. Pour les élèves, au CDI, la table a été joliment dressée. On se croirait au restaurant ! Se sont étonnés les uns. On peut goûter ? S’en sont interrogés les plus gourmands.
Au menu, des fruits et des légumes de saison. Du rutabaga, de la betterave, du potimarron, des endives, des carottes, des pommes, des poires, ou encore des minis kiwis.
La table n’était pas seulement belle, elle sentait aussi bon. Du paprika, de la noix de muscade, du cumin, de la cannelle, du poivre, du sel, des clous de girofle, et bien d’autres épices.
Pour que le repas soit équilibré, les céréales étaient aussi de la fête. Du blé, du boulgour, des flocons d’avoine, du pois chiche, des lentilles corail ou encore du riz noir.
Tout au long de la semaine, une variété de pains spéciaux a été servie. La semaine gourmande s’est terminée sur une dégustation de jus de pomme artisanal.
Cette action de sensibilisation « au bien mange » a le mérite d’ouvrir les élèves à d’autres saveurs qui sans être rares ne leur sont pas forcément familières. La manifestation s’inscrit également dans l’esprit du parcours éducatif de santé mis en place par la reforme du collège, entrée en vigueur depuis la rentrée 2016.
Ce sont les contributions des primeurs du marché, de Grand frais et de la boulangerie Baudry de Saint-Quentin qui rendent cette action possible.