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À Ribemont, les collégiens ont tourné leur propre film


Article de L'Aisne Nouvelle du 29/03/2017 : Les élèves du collège Condorcet ont tourné un film, lundi, avec la scénariste et réalisatrice
noyonnaise Anna Larédo. Depuis la rentrée de septembre, ils travaillent sur l’écriture d’un scénario.
L’an dernier, l’établissement avait répondu à un appel à projet sur le cinéma, qui a été sélectionné par
le Département.
Avant de sortir les caméras, les jeunes ont créé un story-board avec leur professeur d’arts plastiques.
Ce document est utilisé au cinéma lors de la préproduction afin de planifier les besoins de l’ensemble
des plans qui constitueront le film, aussi bien au niveau technique (cadrages, mouvements de
caméra, effets spéciaux), qu’au niveau artistique (décors construits ou virtuels). Sa mise en page
ressemble à celle d’une bande dessinée dont chaque vignette représente un plan, décrit parfois en
plusieurs dessins. L’ordre proposé est celui du montage final.
Cette initiative pourrait bien créer des vocations chez les collégiens, comme l’a souligné Anna
Larédo. « Le but est de créer un petit film de fiction et d’apprendre de l’écriture du scénario
jusqu’au montage. Les élèves sont très intéressés. »
Le projet a été possible grâce à la subvention de la DRAC (Direction Régionale des affaires culturelles), le
rectorat, le conseil départemental et un financement du collège.

Le scénario
Un élève aurait retrouvé dans le grenier de son grand-père une carte au trésor avec des
inscriptions latines. Pour en savoir plus, les élèves vont au CDI (centre de documentation et
d’information) et avec la documentaliste Assiba Beaufrère, ils font des recherches pour décrypter
le message. Ils trouvent la réponse et découvrent le trésor en Allemagne, après maintes
péripéties.

 

tournage

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Projet Théâtre


Il y a deux ans, le projet memé t’as du courrier réunissait les élèves de 6ème du collège Antoine Nicolas de Condorcet  et les CM2 de l’école publique de Ribemont. Cette année, c’est le théâtre contemporain qui est mis à l’honneur.

 

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Une semaine gourmande


Cette année, pour la 27ème édition de la semaine du goût, madame Duflot gestionnaire et madame Beaufrère, professeur documentaliste ont mis les petits plats dans les grands. Pour les élèves, au CDI, la table a été joliment dressée. On se croirait au restaurant ! Se sont étonnés les uns. On peut goûter ? S’en sont interrogés les plus gourmands.

Au menu, des fruits et des légumes de saison. Du rutabaga, de la betterave, du potimarron, des endives, des carottes, des pommes, des poires, ou encore des minis kiwis.

La table n’était pas seulement belle, elle sentait aussi bon. Du paprika, de la noix de muscade, du cumin, de la cannelle, du poivre, du sel, des clous de girofle, et bien d’autres épices.

Pour que le repas soit équilibré, les céréales étaient aussi de la fête. Du blé, du boulgour, des flocons d’avoine, du pois chiche, des lentilles corail ou encore du riz noir.

Tout au long de la semaine, une variété de pains spéciaux a été servie. La semaine gourmande s’est terminée sur une dégustation de jus de pomme artisanal.

Cette action de sensibilisation « au bien mange » a le mérite d’ouvrir les élèves à d’autres saveurs qui sans être rares ne leur sont pas forcément familières. La manifestation s’inscrit également dans l’esprit du parcours éducatif de santé mis en place par la reforme du collège, entrée en vigueur depuis la rentrée 2016.

Ce sont les contributions des primeurs du marché, de Grand frais et de la boulangerie Baudry de Saint-Quentin qui rendent cette action possible.

 

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Semaine du goût


Le collège Antoine Nicolas de Condorcet a vibré cette semaine pour les saveurs d’automne. Pour la 26ème édition de la semaine du goût, le CDI a accueilli un marché éphémère des saveurs. Fêter le goût est une très bonne chose, mais une semaine ne suffit pas, a déclaré madame Beaufrère, professeur documentaliste au collège. Nous ne sommes finalement que ce que nous mangeons. Aussi, éduquer nos palais est un plaisir qui se prend sur une vie entière. Potimarrons, Butternuts, Châtaignes, Navets, choux, Carottes, Pommes, Poires ou encore des raisins, ce petit marché a remporté un vif succès auprès des élèves. Du sel noir d’Hawaï, du sel rose de l’Himalaya en passant par le laurier, le romarin et la poudre de moutarde,  tout était à toucher, à découvrir ou à humer.  Tout au long de la semaine, élèves et professeurs ont pu déguster des pains spéciaux offerts par la boulangerie Baudry.

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